Amuse-bouche


Amuse-bouche aux graines de chia

150 g de farine de riz
2 c à s de graines de chia
3 c à s de graines de sésame
2 c à s de tournesol
50 g d’olives
100 ml d’huile d’olive
150 ml d’une boisson végétale de votre choix (riz, avoine, amande)
100 ml d’eau
thym
sel
2 c à s de levure de bière maltée (facultatif)

Mélanger les graines de chia à l’eau et laisser reposer environ 15 minutes ou plus.
Dans un grand récipient, mélanger tous les ingrédients secs et les réserver.
Utiliser un blender ou un hachoir pour mixer les graines de chia trempées et ajouter à cette préparation la boisson végétale, l’huile et en dernier, les olives.
Une fois, bien homogène, verser la préparation sur le mélange des ingrédients secs et ne pas trop remuer afin de garder un côté aéré à la pâte.
Faire des petits tas avec deux cuillères à dessert sur une plaque de cuisson et l’enfourner à 180°C pendant environ 15 minutes. Au bout des 10 minutes de cuisson, réduire la température à 160 °C.

Amuse-bouche au tofu et crème soyeuse

200 g de tofu soyeux
100 g de sauce tomate au basilic
100 g de poudre d’amande
130 g de fromage râpé (gruyère et/ou parmesan)
5 c à s rases de fécule de maïs
sel
thym

Mélanger tout les ingrédients. Disposer la pâte dans des petites moules au choix et cuire pendant environ 20 minutes à 180°.
Mettre une pointe de fromage frais type brebis, chèvre ou ricotta sur le dessus.

crème soyeuse
Suggestion pour utiliser le reste de la sauce tomate et du tofu de cette recette:
Ajouter encore quelques cuillères de poudre d’amande afin de lui donner une consistance de pâte à tartiner.
Laisser cette préparation quelques heures au frais pour l’épaissir davantage.
Saler et poivrer.