Les P’tits Plus


Boisson aux flocons de sarrasin

1l de lait de riz à la noisette
200 g de flocons de sarrasin
3 dattes bien tendres
1 belle pincée de vanille

Mettre à tremper les flocons dans un peu de lait pendant environ 30 minutes (au minimum). Cette opération n’est pas obligatoire mais ainsi votre lait sera davantage onctueux et savoureux.
Mixer l’ensemble avec les dattes et seulement après ajouter le reste du lait.
Se conserve environ trois jours au frais.

Boisson au lait d’amandes et kiwis

6 kiwis bien mûrs
4 verres de lait d’amandes
4 c à s de sirop d’agave
2 pincées de vanille

Mixer le tout et servir rapidement ou conserver au frais.

Boisson aux pommes et bananes

¾ l de boisson au riz
1 verre de lait d’amandes
4 pommes
2 bananes
Vanille ou cannelle en poudre
1 c à s de purée d’amandes (facultatif)

Bien mixer le tout afin de rendre la préparation bien homogène.
Réduire les doses liquides afin de servir la préparation comme une « crème ».
La consommer rapidement est conseillé.

crème de chia-mangue

1 bouteille de jus de mangue
40 g de graines de chia

Retirer 60 ml de la bouteille et les remplacer par les graines de chia.
Refermer la bouteille, secouer vigoureusement afin de rendre le tout bien homogène.
Mettre au frais au moins une demi heure avant de consommer.
Peut se conserver 3 jours après ouverture.

Crumble express

1 mesure de noisettes grillées
1 mesure de raisins secs

Bien mixer afin d’obtenir une préparation homogène.
Se conserve au frais plus d’une semaine sans problème.

Voici une recette très simple pour enrichir le petit déjeuner, saupoudrer sur compote ou yaourt…
Un vrai succès, encore confirmé par la Démonstration Culinaire du vendredi 25 mars à la Biocoop d’Epône.

Crumble-muesli à ma façon

100 g de flocons de millet
80 g de flocons d’avoine
80 g de noix de cajou concassées
60 g de cerneaux de noix concassés
2 cuillères à soupe de miel

Mettre tous les ingrédients secs dans un saladier et les imprégner avec le miel.
Étaler sur une plaque et mettre au four à 140°C pendant environ 20 minutes. Remuer en cours de cuisson afin de rendre le croquant homogène.
Une fois refroidi, se conserve très bien dans un bocal quelques semaines (si vous ne l’avez pas mangé avant)!

Décoration de Noël à l’agar-agar

1 petite bouteille de jus de cassis, fraises ou framboise (environ 200ml)
2 g d’agar-agar

Mélanger le tout et sur le feu, laisser frémir 30 secondes.
Étaler sur une plaque, de préférence carré ou rectangulaire, et laisser figer quelques minutes.
Une fois, la préparation bien prise, découper-la à l’aide d’un porte-pièce, et utiliser-la dans vos déco de gâteaux, salades de fruits ou autres préparations sucrées.