Gâteaux sucrés


Fond de tarte noisettes-coco

150 g de noisettes (grillées de préférence)
5 figues séchées
2 c à s de noix de coco

Mixer le tout grossièrement et tasser bien au fond d’un moule de votre choix.
Réserver au frais environ 1 heure.
Garniture de votre choix pour une tarte mais vous pouvez aussi le déguster tel que en le coupant en petits carrés .

Penser à chemiser votre moule pour sortir plus facilement la pâte.

 

Gâteau au citron

150 g de farine de riz
1 brique de crème de riz
120 g de sucre
110 ml d’huile d’olive
3 œufs
1 sachet de poudre à lever
1 citron

Dans un saladier, bien battre l’huile et la crème de riz.
Ajouter les œufs entiers, puis le sucre, la farine et la poudre levante.
En dernier le jus et le zeste du citron
Cuire au four à 160°C (th 5-6) pendant environ 40 minutes.

 

Gâteau chocolat-aubergines  (sans œufs)

gâteau chocolat aubergine

600 g d’aubergines cuites
60 g de farine de riz
100 g de poudre d’amande
150 g de chocolat noir
80 g de noix du brésil concassées
80 g de sucre
3 c à s de fécule de pomme de terre
3 c à s de purée d’amande
1 c à c de vanille liquide
½ c à c de bicarbonate

Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher les aubergines et cuire à la vapeur jusqu’à à ce qu’elles soient bien tendres.
Une fois cuites et légèrement refroidies, presser avec la main sur le panier du cuit-vapeur afin d’enlever un peu l’eau.
Faire fondre le chocolat.
Mixer la chair des aubergines avec le chocolat fondu. Ajouter le sucre, la purée d’amande et mixer encore afin d’obtenir une préparation bien homogène.
Mettre tous les ingrédients secs, farine, poudre d’amande, bicarbonate et fécule, dans un bol et les mélanger au fouet avant de les incorporer à la préparation aux aubergines.
Disposer la pâte dans un moule préalablement huilé et mettre au four à 180°C pendant 40 minutes environ.
Laisser le gâteau refroidir dans le moule avant de le démouler.

 

Gâteau aux flocons et chocolat

Un gâteau sans œufs ni farine, très rapide à faire et à manger.

100 g de flocons de millet
100 g de flocons d’avoine
80 g de chocolat en poudre non sucré
40 cl d’un lait végétal aux choix (noisette, amande, riz…)
3 cuillères à soupe de confiture d’orange
1 cuillère à dessert de bicarbonate de soude

Mettre tous les ingrédients secs dans un récipient et mélanger bien avant d’ajouter les ingrédients liquides.
Remuer le tout afin de rendre la pâte bien homogène et la verser dans un moule graissé ou chemisé de papier cuisson.
Cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.

 

Gâteau au lupin et épices

200 g de farine de lupin
80 g de noisettes grillées
70 g de sucre
3 c à s de noix de coco râpée
½ sachet de poudre à lever
50 g d’huile d’olive ou tournesol
250 ml de lait de soja
1 œuf
½ c à c de bicarbonate de sodium
1 c à c de cannelle
½ de vanille en poudre
1 c à c de gingembre en poudre
une pincée de sel

Dans un grand récipient, mélanger bien tous les ingrédients secs à l’exception de la noix de coco.
Battre l’œuf dans un autre récipient, ajouter l’huile et ensuite le lait de soja. Ajouter ce mélange aux ingrédients secs.
Travailler bien l’ensemble afin de rendre la préparation bien homogène.
Verser la pâte dans un moule de votre choix et saupoudrer-la avec la noix de coco.
Mettre au four à 180°C pendant 30 minutes.

 

Gâteau aux noix

60 gr de farine de riz
40 g de sucre complet
50 g de noix
1 cuillère à café de poudre à lever
3 œufs
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever et le sucre.
Mixer les noix, ajouter à la farine et mélanger le tout.
Mettre dans un moule chemisé de papier cuisson et cuire environ 15 min à 180°C.

Pour la déco à la crème de noix de cajou :

200 g de noix de cajou trempées au minimum 4 heures
5 c à s de sirop d’agave
3 c à s de d’huile de coco fondue
jus de 2 citrons plus le zeste
vanille

Mixer les noix de cajou avec le citron et le sirop d’agave. Ajouter un peu d’eau afin d’obtenir une crème lisse. Ajouter l’huile de coco, la vanille et mixer à nouveau.
Bien étaler cette préparation sur le gâteau aux noix et décorer avec des baies de Goji par exemple.