600 g d’aubergines cuites
60 g de farine de riz
100 g de poudre d’amande
150 g de chocolat noir
80 g de noix du brésil concassées
80 g de sucre
3 c à s de fécule de pomme de terre
3 c à s de purée d’amande
1 c à c de vanille liquide
½ c à c de bicarbonate
Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher les aubergines et cuire à la vapeur jusqu’à à ce qu’elles soient bien tendres.
Une fois cuites et légèrement refroidies, presser avec la main sur le panier du cuit-vapeur afin d’enlever un peu l’eau.
Faire fondre le chocolat.
Mixer la chair des aubergines avec le chocolat fondu. Ajouter le sucre, la purée d’amande et mixer encore afin d’obtenir une préparation bien homogène.
Mettre tous les ingrédients secs, farine, poudre d’amande, bicarbonate et fécule, dans un bol et les mélanger au fouet avant de les incorporer à la préparation aux aubergines.
Disposer la pâte dans un moule préalablement huilé et mettre au four à 180°C pendant 40 minutes environ.
Laisser le gâteau refroidir dans le moule avant de le démouler.